quinta-feira, 19 de maio de 2011

CALDEIRADA DA TATI

Nesse friozinho nada melhor que uma comida bem quentinha. Na semana que passou recebi meus pais e meus sogros em casa, enfim os vovôs, e preparei uma CALDEIRADA para eles se deliciarem. Para que é fã de frutos do mar deixo aqui a minha receita que, modéstia parte, é uma delícia!


Ingredientes  (para 2 pessoas)
150g de camarão
150g de vongole
150g de marisco
150g de lula ou polvo
½ kg de peixe em posta (prefiro o cação para evitar espinhos)
3 cebolas grandes
4 tomates maduros
1 maço de salsa
Sal e tempero baiano a gosto
1 folha de louro
5 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de vinho branco
2 litros de água
Farinha de mandioca a gosto


Ingredientes (para 22 pessoas)
4kg de camarão
800g de vongole
1kg de marisco
1kg de lula ou polvo4
 kg de peixe em posta (prefiro o cação para evitar espinhos)
10 cebolas grandes
12 tomates maduros
1 pote de salsa picada congelada
Sal e tempero baiano a gosto
6 folhas de louro
  pacotes de manteiga ou ½ litro de azeite
1 garrafa de vinho branco
6 litros de água
Farinha de mandioca a gosto

Preparo para 2 pessoas:
Levar ao fogo uma panela com 2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal. Quando a água ferver acrescente os frutos do mar (descongelados)  separadamente por tipo. Após o tempo descrito abaixo, escorrer água e reservar.
Camarão = 5 minutos de fervura
Vongole = 5 minutos
Marisco = 5 minutos
Lula e polvo = 2 minutos (para não ficar duro como um chiclete)
Temperar as postas de peixe com sal, pimenta do reino (na verdade eu uso pimenta vermelha bem fraquinha, porque muita gente tem dores de estomago com a do reino) e aguardar 15 minutos.
Aquecer 2 colheres de manteiga e fritar o peixe, evitando acúmulo de líquido. Em seguida, acrescentar  1 xícara de vinho branco, deixar ferver e reservar.
Em outra panela refogue em 3 colheres de manteiga ( se preferir pode ser azeite) as cebolas cortadas em tiras e os tomates. Junte a folha de louro, o sal e o tempero baiano. Depois juntar 1 xícara de vinho branco e 2 xícaras de água, deixando ferver até engrossar um pouco o molho.
Feito isso, acrescentar os frutos do mar e o peixe com o molho do cozimento. Esperar ferver e ajustar o tempero. Em seguida acrescentar a salsa picada.
Se quiser incrementar o jantar, tire um pouco o caldo e coloque os “ossinhos” do cação para ferver no caldo. Quando ferver coe o caldo e volte ao fogo acrescentando a farinha de mandioca até obter a consistência de pirão.
Servir a Caldeirada acompanhada de arroz branco, pirão, molho de pimenta, torradas, vinho branco ou cerveja.